Candidiase
é uma doença com manifestações clínicas variadas. A infecção aguda e crônica
mostram lesões na boca, faringe, pele, unhas, sistema broncopulmonar,
intestinal e perianal. Ocasionalmente, endocardite,
meningite, fungemia ou infecções em outras localizações podem ser observadas.
Agentes
etiológicos: Candida albicans e outras espécies, que estão freqüentemente,
envolvidas em casos
de micoses oportunistas em pacientes debilitados. São os principais agentes
etiológicos de infecções
hospitalares. As espécies de Candida podem ser isoladas de vários locais do
corpo humano,como
microbiota normal de cavidade oral, mucosa vagina, região perianal e trato
gastrointestinal.
Ocorrência:
universal, incluindo as formas graves
que ocorrem sob fatores predisponentes paradesenvolvimento
da doença, tais como: desnutrição, obesidade, diabetes, gravidez,
antibioticoterapia, quimioterapia
e uso de corticosteróides, manipulação endovenosa inadequada, neoplasias e
outras doenças
debilitantes.
Exame laboratorial
Amostra: (dependerá da sintomatologia clínica)
fragmentos de pele e unhas; raspados da mucosa oral, vaginal ou anal; secreção
do trato respiratório, sangue, liquor, urina e fezes.
Exame de fragmentos de pele e unhas devem ser
feitos com solução de KOH 20%. Secreção do trato respiratório ou material de
mucosa podem ser examinados pela coloração de Gram. A levedura aparece como
células arredondadas, com brotamentos com ou sem hifas. Pequenas células podem
ter diâmetro de 2-6 μ m, mas formas maiores são também observadas.
Cultura: o crescimento é rápido (24-72h) entre 25°C
e 37ºC. O aparecimento ocorre em torno de 3 a 4 dias, com formação de colônias
com coloração branca à bege. A habilidade de formar tubo germinativo e/ou clamidósporos
na prova de cultivo em lâmina, permite a identificação de C.albicans . Para a identificação
das outras espécies do gênero Candida deve-se, além do cultivo em lâmina,
proceder-se à assimilação de fontes de carbono e nitrogênio (auxanograma) e fermentação
de fontes de carbono (zimograma).
O
material colhido por raspagem de lesões cutâneas ou mucosas é examinado
entre lamina e lamínula após preparo com KOH a 10%. Na microscopia a Candida vai se apresentar na forma de blastoconídeos e pseudo-hifas.
As espécies de Candida
spp. podem ser cultivadas em ágar Sabouraud dextrosado a 25 ou 37°C,
onde crescem num período de 3 a 5 dias, formando colônias de cor branca
com aspecto liso, cremoso e brilhante.
As espécies C. albicans, C. tropicalis e C.krusei, podem
ser identificadas em cultivo em meio cromogênico como o CHROMagar, pois
suas colônias desenvolvem cor verde, azul e rosa pálido
respectivamente. Para a identificação das outras espécies de Candida devem
ser realizadas provas bioquímicas de assimilação de açúcares e outras
substâncias, para demonstração do perfil bioquímico do isolado, e
consequente, sua identificação em nível de espécie.
As colônias verdes são de C. albicans; as cinza-azuladas são de C. tropicalis, e a colônia grande, rugosa e rosa pálido é de C. krusei. As colônias lisas, rosa ou malva são outras espécies de leveduras.
Fonte: http://pt.slideshare.net/jack2093/candina
Fonte: http://pt.slideshare.net/jack2093/candina
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