Bem vindo! Somos alunas da Biomedicina da disciplina de Analises Clínicas da Uniritter. Este material nos auxiliou e poderá te auxiliar a estudar para as provas de parasitologia e micologia. Façam bom aproveito e qualquer dúvida entrem em contato por e-mail.

segunda-feira, 27 de junho de 2016

Candidíase



Candidiase é uma doença com manifestações clínicas variadas. A infecção aguda e crônica mostram lesões na boca, faringe, pele, unhas, sistema broncopulmonar, intestinal e perianal. Ocasionalmente, endocardite, meningite, fungemia ou infecções em outras localizações podem ser observadas.
Agentes etiológicos: Candida albicans e outras espécies, que estão freqüentemente, envolvidas em casos de micoses oportunistas em pacientes debilitados. São os principais agentes etiológicos de infecções hospitalares. As espécies de Candida podem ser isoladas de vários locais do corpo humano,como microbiota normal de cavidade oral, mucosa vagina, região perianal e trato gastrointestinal.
Ocorrência:  universal, incluindo as formas graves que ocorrem sob fatores predisponentes paradesenvolvimento da doença, tais como: desnutrição, obesidade, diabetes, gravidez, antibioticoterapia, quimioterapia e uso de corticosteróides, manipulação endovenosa inadequada, neoplasias e outras doenças debilitantes. 


Exame laboratorial

 

Amostra: (dependerá da sintomatologia clínica) fragmentos de pele e unhas; raspados da mucosa oral, vaginal ou anal; secreção do trato respiratório, sangue, liquor, urina e fezes.
ƒ
Exame de fragmentos de pele e unhas devem ser feitos com solução de KOH 20%. Secreção do trato respiratório ou material de mucosa podem ser examinados pela coloração de Gram. A levedura aparece como células arredondadas, com brotamentos com ou sem hifas. Pequenas células podem ter diâmetro de 2-6 μ m, mas formas maiores são também observadas.
ƒ
Cultura: o crescimento é rápido (24-72h) entre 25°C e 37ºC. O aparecimento ocorre em torno de 3 a 4 dias, com formação de colônias com coloração branca à bege. A habilidade de formar tubo germinativo e/ou clamidósporos na prova de cultivo em lâmina, permite a identificação de C.albicans . Para a identificação das outras espécies do gênero Candida deve-se, além do cultivo em lâmina, proceder-se à assimilação de fontes de carbono e nitrogênio (auxanograma) e fermentação de fontes de carbono (zimograma).



O material colhido por raspagem de lesões cutâneas ou mucosas é examinado entre lamina e lamínula após preparo com KOH a 10%. Na microscopia a Candida vai se apresentar na forma de blastoconídeos e pseudo-hifas.
As espécies de Candida spp. podem ser cultivadas em ágar Sabouraud dextrosado a 25 ou 37°C, onde crescem num período de 3 a 5 dias, formando colônias de cor branca com aspecto liso, cremoso e brilhante.
As espécies C. albicans, C. tropicalis e C.krusei, podem ser identificadas em cultivo em meio cromogênico como o CHROMagar, pois suas colônias desenvolvem cor verde, azul e rosa pálido respectivamente. Para a identificação das outras espécies de Candida devem ser realizadas provas bioquímicas de assimilação de açúcares e outras substâncias, para demonstração do perfil bioquímico do isolado, e consequente, sua identificação em nível de espécie.


As colônias verdes são de C. albicans; as cinza-azuladas são de C. tropicalis, e a colônia grande, rugosa e rosa pálido é de C. krusei. As colônias lisas, rosa ou malva são outras espécies de leveduras.
 Fonte: http://pt.slideshare.net/jack2093/candina

Nenhum comentário:

Postar um comentário